政协南昌县十二届四次会议第141号提案的

答复

 

韩莉等委员:

您提出的《188比分直播,188足球比分直播南昌县特色小镇建设的建议的提案》已收悉,提案对我县特色小镇建设中存在的主要问题进行了精辟概括,提出的建议针对性较强。就您反映的问题及建议,向您汇报答复如下:

一、基本情况

自2015年以来,特色小镇建设主要以建制镇为主,蒋巷镇、向塘镇、幽兰镇、塘南镇、三江镇、黄马乡均在不同年度被列入市级特色小镇建设范围,幽兰镇获批省级特色小镇,全县特色小镇建设工作取得了阶段性的成果。

1.组织推动有力。制定了《188比分直播,188足球比分直播加快推进全县特色小镇建设的实施意见》(南办发〔2015〕10号),成立了特色小镇建设推进工作小组,明确了牵头领导以及各职能部门的职责,制定了特色小镇资金管理办法,明确了特色小镇建设项目的资金筹措方式和管理要求。

2.规划定位超前。聘请了江西经济管理干部学院专家对各特色小镇进行专项课题研究,对向塘商贸物流小镇、蒋巷现代农业小镇、黄马“花语茶香”生态旅游小镇等进行了定位。聘请了设计公司对塘南镇、幽兰镇等集镇进行了规划设计,并经过县分管领导和规划设计专家的审议。科学定位和详细规划为特色小镇建设和发展制定了框架。

3.基础设施提升。以项目为抓手,围绕基础设施完善、功能提升、面貌改善进行特色小镇建设。全县共27个特色小镇基础设施建设项目,总投资116975.73万元,其中市级特色小镇扶持项目19个,争取市级奖补资金8836万元。冈上镇、南新乡等10个乡镇进行了集镇综合改造,对镇区范围的道路、管网等基础设施进一步全面完善,沿街房屋进行美化提升,县财政按照5000万元/个的标准给以补助。

4.产业扶持见效。制定了《南昌县全面实施乡村振兴战略产业发展扶持办法》(南政办发〔2018〕59号),出台了鼓励引导企业开展自主研发、鼓励投资企业创建优质品牌和产品等近20项产业扶持优惠政策。结合本土优势产业,通过招商引资等方式,培育了塘南工业控股第六产业园、幽兰印智航天农业科技产业园、黄马凤凰沟田园综合体等一批规模较大、影响力较强的特色产业示范基地。

二、存在的问题

1.规划定位方面。虽然特色小镇的定位和规划做了大量的工作,但是对特色小镇建设的短期目标和长远发展缺乏有效的梳理。在实施过程中,未能紧紧围绕产业重心发展,核心产业壮大不强,产业发展对特色小镇建设的支撑作用发挥不够。文化元素彰显不足,特色文化挖掘不足,缺少具有较强代表性的文化符号塑造,特色小镇的品位不高。

2.要素保障方面。特色小镇建设资金政策未能有效落实,土地收益保障只流于政策层面。特色小镇建设资金来源单一,财政资金未能有效撬动社会资本,企业资本参与度不高,地方群众积极性不够。

3.联动机制方面。特色小镇建设部门联动性发挥不足,虽然成立了推进工作小组,但是调度不勤,缺乏统筹协调,各职能部门之间协调配合度不高,没有形成工作合力,特色小镇建设陷入个别部门和乡镇“单打独斗”的局面。

三、下一步计划

1.加强领导,统筹联动。制定特色小镇建设方案,明确特色小镇实施范围和建设方向。成立由县主要领导牵头的特色小镇领导小组,明确牵头部门以及相关职能部门职责,高位调度,加强协调。充分发挥特色小镇联动推进机制作用,要求各职能部门主动参与,积极配合,形成合力。

2.加强规划,提升品位。做到总体规划、土地利用规划、产业发展规划、生态环境保护规划等“四规合一”。制定特色小镇近期和远期建设规划,明确个阶段建设目标和任务,确保每个建设项目都符合总体规划和控制性详规。进一步加大本土文化特色挖掘,提炼文化元素,注重特色文化符号的打造和宣传,提升特色小镇品位。

3.加大扶持,提升产业。发展壮大乡村产业,让资产活起来、资本引进来、资源用起来。重点扶持新型农业综合体项目、现代农业示范园项目、现代农业冷链物流项目、农业生态观光项目、生态高效现代种养业等项目。发挥产业发展对特色小镇建设的支撑作用,鼓励 PPP模式运作,逐渐引导市场成为特色小镇建设的主体,促进特色小镇持续发展。

4.加大投入,完善功能。加大对特色小镇基础设施建设的资金投入,实行以县级投入为主体、省市级奖补为辅助、部门支持为补充的资金筹措建设机制,切实保障特色小镇基础设施建设所需资金。按照市政高标准的规格建设集镇道路、管网、停车场等基础设施,完善教育、医疗、活动中心等配套服务,提升特色小镇的公共服务水平。

最后,再次感谢您们对我县特色小镇建设工作的关注与支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵的意见和建议!

主办单位:南昌县农业农村局