2019年12月19日,县委编办积极落实垃圾分类有关政策,及时根据新的国标“四分法”将垃圾分类宣传手册分发给领导和各个科室学习,大家都感叹其实早就应该学习和了解垃圾分类的有关知识,平常很多垃圾不是很明确如何归类,这次节能办发放宣传手册很及时,给大家一个清楚了解垃圾分类知识的机会。

龙华副主任说作为一个家庭妇女,知道如何正确处理垃圾很重要,因为每天接触的家务活处处都离不开垃圾分类,厨余垃圾量最大,可平时总很难决定归集在哪类,看了这本宣传手册后知道怎么分了,但在自己的以往的印象里,小区垃圾分类处并没有放置餐厨垃圾的收集容器,这让她很为难,其实知道怎么分类很重要,可要将垃圾分类工作落实好了才是最终目的。

科长作为顾家好男人,家里大事小事都经手,垃圾处理自然少不了,自认为垃圾分类知识不错的他,看了宣传手册后发现自己做还是有很多错误认识存在,比如认为擦手纸是可回收的,看了宣传册才知道卫生纸属于其他垃圾类,原来不是可回收类范围。

像这样的垃圾分类知识不熟悉、分类不正确、认识有误区等情况,通过垃圾分类宣传手册一一可以解决,但是如何落实好,将垃圾分类用到实处,不仅要居民个人了解相关知识,还应该完善垃圾分类基础设施,真正使得可循环利用的垃圾变废为宝。